+7(812) 7777-922
+7(911) 920-20-33 (10:00 - 21:00)
   
 
 

Безопасность

 

Дарвиновская премия, как следует из ее названия, имеет прямое отношение к эволюционному учению Чарльза Дарвина.

Ее учредители -- несколько американцев (они держат свои имена в тайне и общаются с миром только через интернет) -- стремятся обессмертить имена или хотя бы поступки людей, которые отдали свои жизни за чистоту генофонда человечества.

Премией (она не имеет денежного эквивалента) награждают тех, кто уничтожил себя наиболее необычным и глупым способом, не оставил потомства и тем самым вывел свои гены из обращения.

Отбор происходит из тысяч кандидатур (их представляют на суд оргкомитета со всего мира), информация о которых тщательно анализируется и отбирается (отбрасываются, например, все сообщения, не подтвержденные средствами массовой информации).

С каждым годом работа Дарвиновского комитета становится все более и более напряженной. Дураки убивают себя самыми изощренными способами. А генофонд, судя по растущему из года в год числу претендентов на премию, пока не улучшается.

Хорошая мина при плохой голове
7 марта 2005 года молодой житель вьетнамской столицы, известный из публикаций газет только по имени, Нгуен, пришел на встречу со своими друзьями с необычным предметом, который недавно нашел на улице. Это был старый проржавевший детонатор с двумя тянувшимися от него проводами. Во время беседы за пивом молодые люди заспорили. Нгуен, потрясая ржавым детонатором, с пеной у рта доказывал, что такое старье взорваться не может. Его приятели сомневались в том, что детонатор совершенно безвреден, однако, когда Нгуен предложил проверить его в действии, протестовать не стали.
Нгуен, зажав детонатор в зубах (тем самым доказывая свою уверенность в собственной правоте), попросил друзей воткнуть провода в розетку. Тут-то все и поняли, что Нгуен ошибался. Время осознать свою ошибку было и у самого Нгуена. Правда, не так много. По сообщениям полиции, Нгуен умер в карете скорой помощи по дороге в больницу.
В отличие от молодого вьетнамца, зимбабвийскому фермеру Кристиану О. судьба не дала ни минуты для того, чтобы подумать об опасности старых и ржавых взрывных устройств.
Фермера Кристиана, как сообщала в феврале газета The Zimbabwe Herald, очень беспокоили слоны, повадившиеся приходить на его кукурузные поля. Самым простым способом защиты стало бы возведение ограды, однако Кристиан знал цену деньгам и совершенно не собирался тратить их на каких-то слонов, тем более что под боком, в расположенной поблизости пограничной полосе с Мозамбиком, можно было найти куда более эффективный (и, главное, совершенно бесплатный) способ защиты от вредителей -- противопехотные мины.
Искать их было делом простым -- после прошедших дождей мины, как грибы, выползли на поверхность земли. Как потом сообщали местные власти, похоронить Кристиана было делом непростым -- для этого надо было собрать все фрагменты его тела, разлетевшиеся по округе при одновременном взрыве пяти противопехотных мин, которые он держал у себя в руках.

Пришел, увидел, полетел
29-летнего экскаваторщика Вана из пригорода Куала-Лумпура в Малайзии также подвело очевидное незнание традиций. Газеты всего мира из года в год сообщают о жертвах празднования китайского Нового года, когда тысячи человек погибают или остаются калеками после неправильного обращения с петардами и прочей праздничной пиротехникой. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что Ван с пиротехникой и петардами никак не обращался. Просто увидев, как группа молодых людей собирается чем-то выстрелить, Ван заинтересовался их работой.
Надо сказать, что это были не обычные хлопушки, а настоящие ракеты, которые выстреливались на высоту десятиэтажного дома и только там взрывались. К одной из таких "ракетных установок" и подошел Ван. И не просто подошел, а наклонился над ней и стал внимательно смотреть в трубу, желая лично выяснить, как ракета ведет себя до того, как поднимется в воздух. О том, что Ван увидел в трубе, он не успел рассказать никому. Вырвавшаяся из трубы ракета подняла его в воздух и отбросила на десяток метров. Впрочем, этого Ван уже не почувствовал. Как написал в свидетельстве о смерти местный врач, Ван погиб мгновенно в результате множественных повреждений головы, вызванных столкновением с ракетой.

А теперь серьезно:

Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы - смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки ЯВЛЯЮТСЯ ОГНЕОПАСНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ И ТРЕБУЮТ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С НИМИ! Вопреки бытующему мнению фейерверки НЕ СОДЕРЖАТ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ!
Из пиротехнических составов изготавливаются пиротехнические элементы в виде шариков, кубиков, цилиндров. Элементы предназначенные для создания цветового эффекта называют звездками. Большинство небольших фейерверков воспламеняется через длинный тонкий фитиль, который горит со скоростью 3-5 миллиметров в секунду. Такой фитиль называется стопин.
Из-за наличия горящих элементов, движения самого фейерверка или разлета его фрагментов вводится понятие опасной зоны. Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка.

Опасные факторы, возникающие при работе фейерверков

При срабатывании фейерверка возникают различные факторы, которые несут в себе потенциальную опасность для окружающих. Знание этих факторов позволяет значительно повысить безопасность пользователей и окружающих при возникновении условий, не предусмотренных в инструкциях. Основными опасными факторами являются:

Пламя или высокотемпературная струя продуктов сгорания.

Этот фактор характерен для фонтанов, фейерверков движущихся за счет реактивной тяги: ракеты, солнце, и т.п. Опасность заключается в возможности загорания легковоспламеняющихся веществ, находящихся рядом с фейерверком.

Горящие элементы изделий (пиротехнические таблетки, искры, шлаки)

Эта опасность возникает при работе римских свечей, салютов и других изделий, эффект от которых достигается разбрасыванием на высоте ярко горящих разноцветных звездочек. Время горения звездок подбирается конструкторами таким образом, чтобы они успели сгореть раньше, чем достигнут поверхности земли. Поэтому если, например, расположить римскую свечу или салют не вертикально, а под углом, то горящие звездки могут упасть на землю. При срабатывании высотных салютов иногда имеет место падение горящих звездок. Обычно это является следствием или недостатков конструкции пусковой мортиры или изменением свойств пиротехнических составов при длительном или неправильном хранении изделий. У некачественных бенгальских свечей иногда отваливаются раскаленные шлаки. В домашних условиях это крайне опасно. Поэтому лучше испытать один раз в безопасных условиях свечи, в качестве которых вы не уверены. Тем не менее, существуют специальные виды фейерверков, которые разбрасывают искры и горящие звездки у поверхности земли во все стороны. Эти фейерверки разрешается применять только на воде и зрелище, создаваемое ими, необычайно эффектно.

Движущееся за счет начальной скорости выброса или под действием реактивной силы изделие или его элементы

Опасность заключается в травмировании зрителей или нанесении материального ущерба при столкновении с изделием или его элементами. Для обеспечения безопасности запуск фейерверков: ракет, шаров и т.д. производится вертикально вверх вдали от различных сооружений. Конструкция фейерверка не должна иметь острых кромок и ребер или должна снабжаться защитными колпачками или наконечниками. Корпуса фейерверков от маленьких петард до самых крупных шаров изготавливают из бумаги или применяют легкие или легко разрушаемые пластмассовые детали. Такие детали быстро теряют скорость и, даже падая с большой высоты, не могут нанести ущерб. Для крупных ракет отдельную опасность представляет падение деревянной рейки-стабилизатора. Такие ракеты разрешается применять только вдали от зрителей.

Состав продуктов сгорания

Пиротехнические составы являются многокомпонентными смесями, которые могут образовать при горении вредные в больших количествах для здоровья вещества. В этой связи большая часть фейерверков разрешается к применению только на открытом воздухе.

Звуковое давление

Очень большая громкость при разрыве фейерверков может вызвать у многих зрителей ощущение дискомфорта. С увеличением расстояния громкость быстро падает. За границами опасной зоны громкость звука не должна превышать разрешенной нормы 140 децибел. Ограничения по громкости актуальны для петард и других разрывных зарядов. В непосредственной близости от пусковых мортир большого калибра звуковое давление может травмировать незащищенные барабанные перепонки.

Опасные зоны

По потенциальной опасности все пиротехнические изделия разбиты на пять классов. Радиус опасной зоны составляет:
I класс - не более 0,5 метров: это в основном фейерверки для помещений -хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны,
II класс - не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки,
III класс - не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары.
К IV классу относятся изделия, у которых радиус опасной зоны хотя бы по одному из вышеперечисленных опасных факторов более 20 метров: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки.
К V классу относятся все остальные пиротехнические изделия опасные факторы и опасные зоны, которых определяются специальными условиями.

Примечание: Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным, и могут быть проданы только профессиональным пиротехникам. Организациям, продающим данные изделия, необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности.

 

ГлавнаяКаталогО компанииБезопасностьПокупателямАкцииНаши магазиныОптовым покупателямДоставка


Разработка и продвижение в Light Rise
Коврик для мастики на сайте http://www.sweethouse.su .
sweethouse.su
© 2012 Русский фейерверк
Официальный сайт Русского фейерверка в СПБ Карта сайта
Фейерверки в СПБ. Частный юрист в СПБ